Нобелевская премия по физике 2024
Чуда не произошло. Виталик Бутерин остался без награды. Случилось другое чудо.
Нобелевская премия по физике вручена Джону Хопфилду и Джеффри Хинтону за “За фундаментальные открытия и изобретения, обеспечивающие машинное обучение с помощью искусственных нейронных сетей”. Удивительно, где физика и где машинное обучение!
На понятии машинного обучения (ML) мы останавливались в статье о Two Sigma Investments. Нейронным сетям посвящен большой отдельный материал. Оба в категории “Алготрейдинг”. Другими словами, это скорее прикладные разделы математики.
Тем не менее, Нобелевский комитет решает выдать премию по физике за разработки в области ML и AI. Основание - ученые “использовали научные инструменты из физики для разработки методов, которые лежат в основе современного машинного обучения”, а также находят применение при “моделировании климата, разработке солнечных батарей и анализе медицинских изображений”.
Не думаю, что дело в климате, солнечных батареях и картинках из кабинета врача. Главное в другом, уходящий год прошел под знаком тотального “наступления” искусственного интеллекта. Не заметить и не отметить вклад специалистов в этой сфере было никак нельзя.
А кому же вручить Нобеля? Ну не химикам же или писателям. Математиков Альфред Нобель не любил.
В заключение цитата Дж. Хинтона, посвященная своевременности и уместности открытия, из пресс-конференции после обнародования решения из Стокгольма: “Меня беспокоит, что в результате могут появиться системы, более интеллектуальные, чем мы, которые в конечном итоге возьмут управление в свои руки”.
Кратко о лауреатах.
Джон Джозеф Хопфилд, John Joseph Hopfield, род. 1933.
Сын физика-спектроскописта с польскими корнями и с точно таким же американским именем, Джон Джозеф Хопфилд, урожденный Ян Юзеф Хмелевский.
Получил докторскую степень по физике в Корнеллском университете в 1958. Помимо физики, научные интересы сосредоточены в области молекулярной и нейробиологии.
Ключевое достижение - изобретение в 1982 ассоциативной нейронной сети, получившей название “сети Хопфилда”.
Джеффри Хинтон, Geoffrey Everest Hinton, род. 1947.
Праправнук Джорджа Буля, отца математической логики.
Окончил Кембридж (1970) и Эдинбургский университет (1978) по специальностям экспериментальной психологии и искусственного интеллекта. Главное направление исследований - нейронные сети: разработка метода обратного распространения ошибки и создание “машины Больцмана”. Последняя может рассматриваться как стохастический генеративный вариант сети Хопфилда.
По материалам BBC и Википедии.
Комментарии
Отправить комментарий