Пандемии. Сравнительный анализ и попытка прогноза. Часть I. Введение в вопрос и “Черная смерть” 1346-48


(Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Начало цикла об эпидемиях.

COVID-19 на фоне “Черной смерти” и “Испанки”, крупнейших пандемий в истории человечества, Поиск общих тенденции. Географический, гуманитарный, религиозный, общественно-политический и финансово-экономический аспекты. Экстраполяция развитии ситуации с коронавирусной инфекцией, исходя из исторического опыта.

Первая часть текста содержит вводный материал и описание Второй пандемии чумы - “Черной смерти” в Европе в 1346-48 гг.


 “От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил - ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожженными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло…”

Прокопий Кесарийский о Юстиниановой чуме 544 года


Эпидемия и пандемия. Краткая медицинская справка

Согласно Большой медицинской энциклопедии, БМЭ (том 28, Москва, 1986):

Эпидемия (с греческого, “повальная <болезнь>, <болезнь> среди народа”) - прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать источником чрезвычайной ситуации”.

Оборот “значительно превышающее” имеет четкую числовую характеристику - “эпидемиологический порог”, кратко, эпидемпорог. Общепринятым считают показатель в 5% жителей территории или отдельной социальной группы. Иногда эпидемпорог могут снижать, допустим, до 1 %. 

Печальным, но логичным продолжением набирающей силы (“во времени и пространстве”) эпидемии является пандемия. 

18-ый том упомянутой БМЭ (Москва, 1982) толкует:

Пандемия (с греческого “весь народ”) - необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса”. 

Ссылаясь на ряд источников, Википедия трактует пандемию, как болезнь, “принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, часто, почти все население”. В соответствии с Всемирной организацией здравоохранения, ВОЗ: “Пандемия - распространение нового заболевания в мировых масштабах”.

Эпидемиология - раздел медицины, изучающий эпидемии (пандемии) и методы борьбы с ними, Она изучает эпидемии как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний”. 

Эпидемиологию неинфекционных болезней оставим за рамками предлагаемой статьи. 

Безусловный интерес и особую эпидемиологическую угрозу представляют инфекционные болезни.

Инфекционные заболевания - группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, вирусов и прионов”. 

К инфекционным болезням, в разное время принимавшим характер эпидемий и пандемий, относят, прежде всего: натуральную (черную) оспу, чуму, холеру, тиф, грипп (и, в целом, ОРВИ), туберкулез, малярию, проказу, ВИЧ-инфекцию.


Полную версию текста смотрите здесь

Продолжение цикла о пандемиях, смотрите статьи:

“Испанский грипп”

"COVID-19"

Другие блоги автора:

"Финансисты, титаны, стоики"

Кухня финансов и инвестиций: понятия, стратегии, инструменты

Математика для инвестора


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ван Гог, как «инвестпроект»

Инвестиции в русское искусство. Практические аспекты

Телеграм-канал о криптовалютах