Сколько стоит звук? Тайна Страдивари

 

Скрипка Страдивари из собрания Мадридского королевского дворца



"Играть на скрипках Страдивари - настоящее счастье"
Изабелла Фауст, скрипачка


(Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)

На левом берегу реки По в Северной Италии, в области Ломбардия, расположился небольшой городок Кремона. Чуть более 70 тысяч жителей. Райцентр по российским меркам. Собственно, он и есть «райцентр», по-итальянски. Кремона — административный центр провинции Кремона.

Кремона очень известное место, упоминаемое по разным поводам. Например, так называется жидкое мыло, разливаемое в пятилитровые цистерны. Cremona – вид гитары, даже несколько видов. 

Кремона дала Италии немало выдающихся творческих личностей. Она родина художника Донато Крети, резчика по камню Джованни Бельтрами, композиторов Клаудио Монтеверди и Костанцо Порта. 

Но всемирную известность Кремоне принесли не живописцы, кардиналы, актеры и режиссеры и даже не знаменитые музыканты, которых было очень немало. Нет.

Город скрипичных мастеров

Кремона — признанный мировой центр изготовления скрипки, «королевы оркестра». Делают (и делали) там и другие струнные инструменты. Но главное — скрипка.

В 1937 году в Кремоне основывается легендарная школа изготовления скрипок. Сейчас в городе работают около 100-150 скрипичных мастеров, суперпрофессионалов в своем ремесле. По одному на каждые 450-700 жителей. Надо думать, что это — наивысший показатель для какого-либо города. В Школе учатся 500 человек со всей планеты. 

Кремона стала «скрипичной столицей» мира из-за большой тройке кремонских скрипичных искусников— Амати, Страдивари и Гварнери. 

Ряд экспертов полагают, что благодаря почтенной семье Амати, скрипка впервые вошла в высший аристократический свет. Здесь не обошлось без коммерции. Около 1560 г. Король Франции Карл IX из династии Валуа разместил в мастерской Амати заказ на 24 скрипки для придворного оркестра. До наших дней из того набора дошел только один инструмент. Известен под именем «Карл IX».

Право создания скрипки в привычном для нас виде оспаривается двумя итальянскими домами: Амати и де Соло. Некоторые склоняются к версии, что отцом инструмента следует считать учителя Амати старшего (Андреа) Гаспаро Бертолотти. 

Самый знаменитый представитель династии Амати — Николо (1596-1684). Николо — внук Андреа Амати, создавшего знаменитую Кремонскую скрипичную школу. Прославился не только изготовленными инструментами, но и своими учениками: Антонио Страдивари и Андреа Гварнери.

Полную версию текста смотрите здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Польский вклад в историю криптографии. От “Чуда на Висле” до взлома Энигмы

Инвестиции в русское искусство. Практические аспекты

Биржевая информация. Гонка за скорость