"Красные варвары" в Эрмитаже. Распродажа коллекции в 1929-34 гг.

 

Венера перед зеркалом, Тициан, 1555 г.


(Фрагмент одной из моих статей, размещенных ранее на сторонних ресурсах)


Предыстория

Те читатели, которые ходили в советскую школу и учили историю СССР, прекрасно помнят такое выдающееся явление, как первая пятилетка 1928-33 годов. Выполнена досрочно за 4 года и три месяца. 

Задача, поставленная ЦК ВКП(б) и Совнаркомом была проста и понятна — провести глубокую индустриализацию народного хозяйства, вырвать страну из аграрного прошлого. В целом, она была решена.

Но, как известно, в этой жизни «за все надо платить», и славная пятилетка, совсем не исключение. «Цена вопроса» была чудовищной. Полное порабощение крестьянства, создание сети трудовых лагерей, принудительные внутренние займы. Причем, за новые технологии, машины и оборудование надо было отдавать твердую валюту или золото. Международные заимствования для СССР были недоступны. Какие кредиты, когда, к слову, дипотношения с США были установлены только в конце 1933 г. 

Необходимо изыскать внутренние ресурсы. Здесь коммунисты проявили чудеса креативности. В частности, в 1931 г. создается Торгси́н (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) для откачки инвалюты и драгметаллов у иностранных граждан и соотечественников. Торгсин, за пять лет своего существования, смог собрать около 280 млн золотых рублей, полностью обнулив все твердые накопления советского населения. 

Но денег, как это всегда бывает, не хватало. Катастрофически. Тогда, «находчивые» партфункционеры обратили взгляд на вечные ценности. Фонды государственного Эрмитажа. Общее мнение, что картины мастеров эпохи Возрождения и фламандской школы или золото скифов не имеют цены, «строители коммунизма» интерпретировали по-своему. По их мнению, цена обязательно есть и цена достойная. Значит — надо продавать.

Спецагентство "Антиквариат." Шедевры для диктатуры пролетариата

И вот, в феврале 1928 года в Эрмитаж и Русский музей «постучались швондеры». Образно выражаясь. Музейщикам было предложено (слово-то какое деликатное) составить списки экспонатов на экспорт. Чтобы выручить 2 млн рублей золотом. Вот так обыденно. Как будто речь идет о продаже леса или пеньки. Традиционных статьях русского экспорта.

В чем не откажешь большевикам, так это — в системном подходе. Под крылом Наркомпроса создается Всесоюзная государственная торговая контора «Антиквариат». Коротко (и емко) — спецагентство «Антиквариат». Долго думающим «хранителям прекрасного» спецагенты доводят четкие планы. По Эрмитажу — отобрать 250 картин, которые можно реализовать, минимум, по 5000 золотых рублей. Итого, кинем на счеты — «лимон с четвертью» рубликов. Остальное — добрать гравюрами и скифскими побрякушками. И — быстро! «Время не ждет!»


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ван Гог, как «инвестпроект»

Инвестиции в русское искусство. Практические аспекты

Телеграм-канал о криптовалютах